100 грамм сушёный Мейтаке
Гриб Баран

курс на три месяца

Сушка грибов производится при температуре 30-35°С, что обеспечивает полное сохранение фармакологических качеств. Все шляпки после сушки хранятся в вакумных банках из которых откачивается весь воздух. Создание безвоздушного пространства даёт возможность увеличить срок их полезного действия. По этой причине мы против хранения гриба в виде порошка из шляпок, а тем более из ножек гриба, потому что чем больше площадь соприкосновения частиц гриба с воздухом тем быстрее проходит реакция распада микроэлементов на другие составляющие. В ножке гриба мухомора очень мало полезных веществ, основное их количество сконцентрировано именно в шляпке. Отсутствие кислорода и цельность шляпок способствует сохранению в грибах всех полезных качеств и в разы увеличивает их срок хранения.

Свойства и применение:

Cобранные в южных регионах европейской части России. Препарат содержит полный спектр компонентов: полисахариды, гликопротеины, эргостерол, фитостероиды, тритерпеноиды, витамины и другие биоактивные вещества, обеспечивающие максимальную поддержку большинства функций организма и устойчивый терапевтический эффект. Согласно современным исследованиям, гриб-баран эффективно повышает клеточное здоровье, поддерживает иммунитет и регулирует метаболизм сахара в крови. Гриб-баран – деликатесный продукт с давней историей кулинарного использования.

Показания к применению:

Курс гриба-барана состоит из 100г сухого цельного гриба, рассчитан на три месяца профилактического или общеоздоровительного приёма.

Грибы следует принимать по три объёма чайной ложки в день (одновременно или дробно; до, во время или после приема пищи – не имеет значения).

Гриб можно измельчить, высыпать и смешать с блюдом или напитком, можно заваривать.

Если у вас есть текущее заболевание, вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь перед использованием этого продукта с медицинским работником или фунготерапевтом.

Фармакологические и медицинские свойства

Лечебное действие майтаке обусловлено в основном высоким содержанием полисахаридов — β-1,6-гликанов. Эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих злокачественных опухолей, разрушают вирусы, стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток.

Последние исследования показали, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты, и грифолан. D-фракция активирует различные иммунокомпетентные клетки (макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты, натуральные клетки-киллеры и т. д.), которые подавляют опухолевые клетки, и стимулирует продукцию лимфокинов. Грифолан увеличивает цитотоксическую активность макрофагов. Препараты майтаке препятствуют озлокачествлению здоровых клеток, предотвращает метастазирование, замедляет или останавливает рост опухолей, работает в сочетании с химиотерапией, уменьшая ее побочные эффекты (потерю волос, боли, тошноту) и повышая ее положительные эффекты.

Для плодовых тел гриба-барана характерны следующие лабораторно подтвержденные фармакологические и медицинские свойства:

Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления). Порошок гриба как 20 % добавка к основной пище предотвращают метастазирование на 81,3 %. D-фракция грибов майтаке в количестве 1 мг/кг предотвратила 91,3 % от общего количества метастазирования опухолевых клеток у мышей.

Гриб-баран замедляет или останавливают рост опухолей, это подтверждено исследованиями, в которых мышей подвергали обработке канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь (N-бутил-N-бутанолнитрозоамином) каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам получали препараты из гриба-барана, что привело к уменьшению числа раковых опухолей на 46,7 %.

Гриб-баран работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты. При синергизме с химиопрепаратами подавление опухоли было отмечено почти в 98%. Хорошо работают препараты майтаке при доброкачественных новообразованиях (аденом, полипов, фиброаденом, папиллом, миом, кист и т. д.). Гриб-баран существенно повышает иммунную активность, причем может стимулировать как врожденную, так и адаптивную иммунную систему. Майтаке активизирует лимфоциты (NK-клетки, Natural killer cells), обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами.

Другие исследования показали, что гриб-баран обладает гипогликемическим действием, и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связана с наличием в плодовых телах ингибиторов фермента альфа-глюкозидазы. Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, так называемая Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. При сахарном диабете и I, и II типа, препараты гриба способствуют мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче. Регулярное употребление гриба-барана в любом виде существенно снижает уровень холестерина за счет действия на печень и кровеносную систему. Фосфолипиды, найденные в майтаке, восстанавливают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину и стимулируют продукцию инсулина, управляя уровнем глюкозы в крови. Бета-1,6-1,3-D-глюкан, выявленный в экстракте плодовых тел, вызывает снижение уровня артериального давления и уровня холестерина плазмы крови.

Способность к нормализации гормонального фона позволило применять гриб-баран при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4-6 недель приема. Климактерические изменения протекают при приеме майтаке не так выражено. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков.

Клиническое применение гриба-барана показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. У принимавших препараты гриба отмечают уменьшение стресса, улучшение сна, нормализацию артериального давления. В ходе масштабных исследований воздействия препаратов гриба на организм человека у людей с избытком веса наблюдалось его снижение (видимо, не случайно в Японии гриб-баран называют «грибом гейш» или «грибом стройности» — именно он помогал в древности женщинам поддерживать отличную форму).

Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент происходит выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами грифолы полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса. Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени.

Благодаря своим противовирусным способностям экстракт майтаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. При терапии гепатитов В и С гриб-баран не только воздействует на вирус, вызывая его гибель, но и нормализует выработку печеночных ферментов, синтез желчных кислот, останавливает воспаление и замедляет процессы склерозирования тканей печени. Также гриб-баран прекрасно справляется с другими вирусными заболеваниями (оспой, респираторными инфекциями, ветрянкой, гриппом, опоясывающим лишаем, герпесом, полиомиелитом, бешенством, гемморагической лихорадкой Эбола и ВИЧ), бактериальными заболеваниями (кокковой флорой, туберкулезом, листериозом, микоплазмозом и т. д.), грибковыми поражениями.

Профилактический прием майтаке позволяет предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных новообразований, аутоиммунных нарушений, заболеваний костной структуры.

Фунготерапия

В китайской и японской медицине гриб-баран используется на протяжении столетий. Уже тысячу лет назад настои и порошки из склероциев, из которых вырастают плодовые тела, использовались для общего оздоровления, усиления иммунитета и продления долголетия.

Высушенные и измельченные в порошок грибы, издавна применяют наружно как антисептик при ожогах, труднозаживающих ранах и язвах, для лечения некоторых кожных болезней. В виде водного отвара гриб используется как противовоспалительное средство при головных болях, бронхолегочных заболеваниях, туберкулезе и при гельминтозах. Настойку применяют при гипертонии, заболеваниях органов пищеварения, расстройствах желудка, запорах и метеоризме. Мазь на основе порошка грифолы используют для очищения, омоложения кожи лица, для лечения угревой сыпи.

В последние десятилетия гриб широко используется населением различных стран мира для самостоятельного излечения от рака. Применяется в виде порошков, водных настоев и экстрактов, и просто в виде обычных кулинарных блюд. Как и в случае с рейши, однозначная обоснованность такого использования пока не доказана, хотя потенциал этого гриба, пожалуй, выше, чем у рейши.

Различные косметические фирмы в настоящее время активно используют экстракт майтаке как основу для изготовления омолаживающих и восстанавливающих кожу кремов, лосьонов и тоников.

В домашних условиях водная вытяжка из гриба-барана (2 столовые ложки мелко молотых сушеных плодовых тел на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов), может успешно применяться как в натуральном виде (умывание, протирание кожи), так и как компонент для домашней косметики. Этот же рецепт подходит и для общеоздоровительных и лечебных целей.

Основным способом традиционного домашнего применения является настаивание грубо- или мелкомолотых плодовых тел в воде комнатной температуры. Оптимально пропивать настой ежедневно на протяжении месяца, затем делать перерыв на 1-2 месяца.