Меитаке Грифола курчавая — Grifola frondosa
Синонимы:
- Гриб-баран
- Трутовик густолиственный
- Мейтаке (маитаке))
- Танцующий гриб
- Трутовик листоватый
Систематика:
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок:Polyporales (Полипоровые)
- Семейство: Meripilaceae (Мерипиловые)
- Род:Grifola Грифола
- Вид: Grifola frondosa - Грифола курчавая (Гриб-баран)
Описание
Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).
Плодовое тело: Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.
Спороносный слой: Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».
Споровый порошок: Белый.
Распространение: Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.
Сходные виды: Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой — спарассис курчавый…
Cъедобность: Своеобразный ореховый вкус — на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.
Мейтаке – лекарь
Целебными свойствами в полной мере обладает гриб произрастающий в диких условиях в лесах Японии и Китая. Более 50 лет этот гриб изучают на предмет его лечебных свойств, особенно ученые мужи Китая и Японии. На сегодняшний досконально изучен его состав:
- Полисахариды, содержащиеся в грибе мейтаке, стимулируют макрофаги, клетки-убийцы иммунной системы, приводя их в полную боевую готовность, благодаря чему у вирусов и бактерий, атаковавших организм мало шансов выжить. Кроме того макрофаги эффективно поглощают онкоклетки, не давая им разрастаться.
- Тритерпеновые кислоты растворяют жиры, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина в крови, который является не чем иным, как спиртом, содержащим жирные молекулы. Это способствует очищению сосудов от холестериновых отложений, что значительно улучшает кровоток и снижает артериальное давление, а заодно и нагрузку на сердце.
- Аденозин, который тоже содержится в этих грибах, значительно улучшает агрегацию крови, благодаря чему снижается риск тромбообразования. А это, как известно, сокращает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Стероидные соединения в значительной мере оказывают влияние на улучшение гормонального фона. Как известно, любые гормоны, вырабатываемые нашим организмом, имеют стероидную природу. Потому эти грибы помогают женщинам справиться с негативными проявлениями при ПМС, а так же с приливами в климактерический период, за счет стабилизации гормонального фона.
- Аминокислоты, широко представленные в этом грибе, являются строителями клеток. Кроме того они препятствуют мутациям молекул ДНК, являясь их составной частью. В условиях повышенной радиации из-за техногенных катастроф, а так же озоновых дыр в атмосфере, такая защита не является излишней. А если присовокупить к этому генно-модифицированные продукты, которые тоже бьют прежде всего по ДНК клеток, то значимость такой поддержки не возможно отрицать.
Мейтаке для похудения
Говорят, что японские гейши обязательно имели в своем арсенале порошок мейтаке, чтобы не набирать лишний вес. Они обязаны были отведать все блюда, которые подавались именитым гостям, чтобы обезопасить их от яда. Трудно было бы сохранить эфемерную утонченность, присущую японским женщинам, принадлежащим к касте гейш, без помощи этого гриба. В чем секрет гриба мейтаке, способствующего расщеплению жиров:
- Самый ценный микроэлемент, содержащийся в мейтаке, это германий, который способствует ускоренному транспортированию кислорода клеткам. Кислород, в свою очередь, помогает расщеплять подкожные жировые залежи.
- Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют печень к вырабатыванию ферментов, усиливающих обмен веществ в организме. В Японии были проведены клинические испытания. Людей, страдающих ожирением, разделили на 2 группы. Контрольная группа соблюдала определенную низкоуглеводную диету. Другая группа при обычном питании, принимала порошок мейтаке. За 8 недель пациенты контрольной группы снизили вес на 2-4 кг. Тогда как, принимающие гриб мейтаке от 8 до 14 кг.
Для похудения обычно рекомендуют принимать так называемую «Тройчатку». Это смесь из трех грибов – рейши, шиитаке и мейтаке. Можно приобрести эту смесь в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях:
- Приобрести сушеные грибы рейши, шиитаке и мейтаке в равных объемах, по 250 г или по 0,5 кг.
- Смолоть их в порошок на кофемолке и тщательно перемешать всю массу. Ссыпать порошок в одну емкость, плотно закрывающуюся.
- Принимать его 3 раза в день вместе с едой, добавляя в первые блюда или салаты. Можно просто принять порошок, запив его небольшим количеством воды.
Говорят, что именно «Тройчатка» помогает прекрасным гейшам сохранять великолепную форму.
Можно приготовить масло из порошка мейтаке, которое тоже способствует расщеплению жиров. Для этого необходимо:
Взять масло первого холодного отжима –льняное, оливковое или подсолнечное, и залить им 3 столовые ложки сухих грибов мейтаке. Настаивается это масло тоже в течение 15 дней. Добавляется в готовые блюда по 1 чайной ложке. Как долго принимать эти снадобья, каждый решает сам. Противопоказаний нет. Ведь грибы это полезный продукт. Их можно принимать каждый день и всю жизнь, либо по мере необходимости, до исчезновения проблемы.