50 грамм сушёного Ежёвика гребенчатого

курс на два месяца
чтобы поправить здоровье

Сушка грибов производится при температуре 30-35°С, что обеспечивает полное сохранение фармакологических качеств. Все шляпки после сушки хранятся в вакумных банках из которых откачивается весь воздух. Создание безвоздушного пространства даёт возможность увеличить срок их полезного действия. По этой причине мы против хранения гриба в виде порошка из шляпок, а тем более из ножек гриба, потому что чем больше площадь соприкосновения частиц гриба с воздухом тем быстрее проходит реакция распада микроэлементов на другие составляющие. В ножке гриба мухомора очень мало полезных веществ, основное их количество сконцентрировано именно в шляпке. Отсутствие кислорода и цельность шляпок способствует сохранению в грибах всех полезных качеств и в разы увеличивает их срок хранения.

Свойства и применение:

Использованы дикорастущие плодовые тела ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus), собранные в Приморье. Препарат содержит полный спектр компонентов: полисахариды, гликопротеины, эргостерол, тритерпеноиды и другие биоактивные вещества, обеспечивающие максимальную поддержку большинства функций организма и устойчивый терапевтический эффект. Согласно последним данным, наилучший путь использования ежовика – поддержка работы мозга и нервной системы.

Курс ежовика состоит из 50 г. цельного гриба.

Курс рассчитан на пару месяцев, гриб следует принимать три раза в день (не важно, до, после или во время еды), отламывая приблизительно по объёму половины чайной ложки.

Гриб можно просто сжевать запить водой или напитком. Если у вас есть текущее заболевание, вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь перед использованием этого продукта с медицинским работником или фунготерапевтом.

Фармакологические и медицинские свойства

Полисахариды ежовика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта.

Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежовик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что ежовик эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежовика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежовика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежовик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. Именно поэтому в настоящее время гриб все шире используется как ноотропный препарат.

одный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост патогенных Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.

Фунготерапия

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

С точки зрения традиционной медицины лекарственные свойства гребенчатого ежовика можно свести к следующему списку:

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сушеных грибов.

Настой для подержания гомеостаза

1 столовую ложку измельченного гриба залить стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать в термосе 8 часов. Пить, не процеживая (вместе с грибом), по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка

Для приготовления настойки взять 30 г порошка сухих грибов на 0,5 л водки или 40-50%ного спирта. Настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать за пол часа до еды: при опухолевых заболеваниях — по 1 столовой ложке 3 раза в день, при других заболеваниях — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Настой на масле

Водочную настойку рекомендуется заменить на масляную или сухой порошок, если имеются серьезные болезни печени (рак, метастазы в печени), язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания, при которых алкоголь противопоказан.

5 г порошка гриба залить 150 мл подогретого на водяной бане до 37° С льняного или оливкового масла. Перемешать, настоять 3 часа в теплом месте, затем на 5 дней поставить в холодильник. Настой не процеживать. Принимать по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.