ЕЖЁВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ - Hericium erinaceus
Систематика:
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
- Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
- Порядок:Сыроежковые (Russulales)
- Семейство:Герициевые (Hericiaceae)
- Род:Герициум (Hericium)
- Вид: Hericium erinaceus (Bull.) Pers., 1797
Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз. Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел. Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.
Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов. Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.
Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови. В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии. По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами. В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных. Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов. В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур. Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного. Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого. Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger. В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.
Ежёвик гребенчатый - Львинная грива
Они давно используются как в кулинарии, так и в медицине азиатских стран, таких как Китай, Индия, Япония и Корея. Грибы львиной гривы можно употреблять в сыром виде, готовить, сушить или заваривать в виде чая. Их экстракты часто используются в безрецептурных пищевых добавках. Многим их вкус напоминает «морепродукты», часто их сравнивают с крабами или лобстерами. Грибы львиной гривы содержат биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм, особенно на мозг, сердце и кишечник. Перечислим 9 известных полезных качеств цельного гриба и его экстрактов.
Защищает от деменции
Способность мозга расти и формировать новые связи обычно снижается с возрастом, что может объяснить, почему психическое функционирование ухудшается у многих пожилых людей. Исследования показали, что грибы львиной гривы содержат два специальных соединения, которые могут стимулировать рост клеток мозга: герикеноны и эринацины. Кроме того, исследования на животных показали, что львиная грива может помочь защитить от болезни Альцгеймера, дегенеративного заболевания мозга, которое вызывает прогрессирующую потерю памяти. Гриб грива льва и его экстракты, уменьшают симптомы потери памяти у мышей, а также предотвращают повреждение нейронов, вызванное бета-амилоидными бляшками, которые накапливаются в мозге во время болезни Альцгеймера. В более старом японском исследовании, проведенном на взрослых в возрасте от 50 до 80 лет с легкими когнитивными нарушениями, было установлено, что ежедневное потребление экстракта 3 г порошкообразного гриба львиной гривы в течение 16 недель приводило к более высоким показателям по шкале когнитивных функций по сравнению с группой плацебо. Но эти преимущества исчезли, когда приём добавок был прекращён.. Гриб может ускорить восстановление после травм нервной системы: Нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга и других нервов, расположенных по всему телу, чтобы отправлять и передавать сигналы, которые контролируют почти все функции организма. Поэтому повреждения головного или спинного мозга могут быть разрушительными. Они часто вызывают паралич или потерю психических функций и человек может выздоравливать долго. Тем не менее, исследования показали, что экстракт грива львиной грибы может помочь ускорить выздоровление от таких травм, стимулируя рост и восстановление нервных клеток. На самом деле экстракт гривы львиной грибы снижает время восстановления на 23–41% при введении крысам с повреждениями нервной системы. Экстракт львиной гривы также может помочь снизить степень повреждения головного мозга после инсульта. В одном исследовании высокие дозы экстракта грибы льва, которые давали крысам сразу после инсульта, помогли уменьшить воспаление и уменьшить размер черепно-мозговой травмы на 44%. Хотя эти результаты являются многообещающими, на людях не проводилось никаких исследований, чтобы определить, будет ли грива льва оказывать такое же терапевтическое воздействие на повреждения нервной системы.
Защищает от язв в пищеварительном тракте
Язвы способны формироваться в любом месте вдоль пищеварительного тракта, включая желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Язвы желудка часто вызваны двумя основными факторами: чрезмерным ростом бактерии, называемой H. pylori, и повреждением слизистой оболочки желудка, что часто связано с длительным применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Экстракт гривы льва может защитить от развития язвы желудка, подавляя рост H. pylori и защищая слизистую оболочку желудка от повреждений. Несколько исследований показали, что экстракт гривы льва может предотвратить рост H. pylori в пробирке, но ни одно исследование не проверило, имеют ли они одинаковый эффект в желудке... Кроме того, исследование на животных показало, что экстракт гривы льва был более эффективен для предотвращения вызванных алкоголем язв желудка, чем традиционные препараты, снижающие кислотность, - и без каких-либо отрицательных побочных эффектов. Экстракт львиной гривы также может уменьшить воспаление и предотвратить повреждение тканей в других областях кишечника. На самом деле, они могут помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Одно исследование на людях с язвенным колитом показало, что прием грибной добавки, содержащей 14% экстракта гривы льва, значительно уменьшил симптомы и улучшил качество жизни через три недели. Однако, когда то же самое исследование было повторено у пациентов с болезнью Крона, польза была не лучше, чем плацебо. Важно отметить, что травяная добавка, использованная в этих исследованиях, включала несколько видов грибов, поэтому трудно сделать какие-либо выводы о влиянии львиной гривы. В целом, исследования показывают, что экстракт гривы льва может помочь предотвратить развитие язвы, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Уменьшает риск сердечных заболеваний
Основные факторы риска сердечных заболеваний включают ожирение, высокий уровень триглицеридов, большое количество окисленного холестерина и повышенную склонность к образованию тромбов. Исследования показывают, что экстракт гривы льва может влиять на некоторые из этих факторов и снижать риск сердечных заболеваний. Исследования на крысах и мышах показали, что экстракт грива льва улучшает метаболизм жиров и снижает уровень триглицеридов. В одном исследовании на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров и получавших ежедневные дозы экстракта гривы льва, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 27% и увеличение массы тела на 28% через 28 дней. Поскольку ожирение и высокий уровень триглицеридов считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, то приём грибов это один из способов поддержания здоровья сердца. Исследования в пробирке также показали, что экстракт гривы льва может помочь предотвратить окисление холестерина в крови. Молекулы окисленного холестерина имеют тенденцию прикрепляться к стенкам артерий, вызывая их затвердевание и увеличивая риск сердечного приступа и инсульта. Следовательно, уменьшение окисления тоже полезно для здоровья сердца. Более того, грибы львиной гривы содержат соединение под названием гериценон В, которое может снизить скорость свертывания крови и снизить риск сердечного приступа или инсульта. Таким образом, грибы львиной грибы приносят пользу сердцу и кровеносным сосудам разными способами, но для этого необходимы дополнительные научные исследования на людях.
Помогает управлять симптомами диабета
Диабет - это заболевание, которое возникает, когда организм теряет способность контролировать уровень сахара в крови. В результате уровень постоянно повышается. Хронически высокий уровень сахара в крови в конечном итоге вызывает такие осложнения, как заболевание почек, повреждение нервов в руках и ногах и потеря зрения. Грива льва может быть полезна для лечения диабета , улучшая контроль сахара в крови и уменьшая некоторые из этих побочных эффектов. Несколько исследований на животных показали, что львиная грива может вызывать значительно более низкий уровень сахара в крови как у нормальных, так и у диабетических мышей, даже при ежедневных дозировках до 2,7 мг на фунт (6 мг на кг) массы тела. Один из способов, которым львиная грива снижает уровень сахара в крови, заключается в блокировании активности фермента альфа-глюкозидазы, которая расщепляет углеводы в тонкой кишке. Когда этот фермент блокируется, организм не в состоянии переваривать и усваивать углеводы так эффективно, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Помимо снижения содержания сахара в крови , экстракт гривы льва может уменьшить боль при диабетических нервах в руках и ногах. У мышей с диабетическим повреждением нерва шесть недель ежедневного экстракта гриба льва значительно уменьшали боль, понижали уровень сахара в крови и даже повышали уровень антиоксидантов. Грива львиной грибы демонстрирует потенциал в качестве терапевтической добавки при диабете, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как её можно использовать у людей.
Может помочь в борьбе с раком
Рак возникает, когда ДНК повреждается и заставляет клетки делиться и размножаться из-под контроля. Некоторые исследования показывают, что гриб грива льва обладает способностью бороться с раком, благодаря нескольким его уникальным соединениям. Фактически, когда экстракт львиной гривы смешивается с раковыми клетками человека в пробирке, они заставляют раковые клетки умирать с большей скоростью. Это было продемонстрировано на нескольких типах раковых клеток, включая клетки печени, толстой кишки, желудка и крови. Однако, по крайней мере, одно исследование не смогло воспроизвести эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования. В дополнение к уничтожению раковых клеток, экстракт гривы льва также замедляет распространение рака. Одно исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что приём экстракта гривы льва уменьшил распространение рака в легкие на 69%. Другое исследование показало, что экстракт гривы льва был более эффективным, чем традиционные лекарства от рака, при замедлении роста опухоли у мышей, в дополнение к уменьшению побочных эффектов. Тем не менее, противоопухолевые эффекты грива льва никогда не испытывались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Уменьшает воспаление и окислительный стресс
Считается, что хроническое воспаление и окислительный стресс являются причиной многих современных заболеваний, включая болезни сердца, рак и аутоиммунные заболевания. Исследования показывают, что грибы львиной гривы содержат мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые могут помочь уменьшить воздействие этих заболеваний. Фактически, одно исследование, изучающее антиоксидантные способности 14 различных видов грибов, показало, что львиная грива обладает четвертым по величине антиоксидантным действием, и рекомендовало считать его хорошим диетическим источником антиоксидантов. Несколько исследований на животных показали, что экстракт гривы льва уменьшает маркеры воспаления и окислительного стресса у грызунов и может быть особенно полезен при лечении воспалительных заболеваний кишечника, повреждения печени и инсульта. Грибы львиной гривы также могут помочь снизить некоторые риски для здоровья, связанные с ожирением, поскольку было показано, что они уменьшают количество воспаления, выделяемого жировой тканью. Для определения потенциальной пользы для здоровья человека необходимы дополнительные исследования, но результаты лабораторных и животных исследований являются многообещающими.
Повышает иммунную систему
Сильная иммунная система защищает организм от бактерий, вирусов и других болезнетворных патогенов. С другой стороны, слабая иммунная система повышает риск развития инфекционных заболеваний. Исследования на животных показывают, что гриб львиной гривы может повысить иммунитет за счет повышения активности кишечной иммунной системы, которая защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в кишечник через рот или нос. Эти эффекты могут быть частично обусловлены полезными изменениями в кишечных бактериях, которые стимулируют иммунную систему. Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление экстракта гривы льва почти в четыре раза увеличивает продолжительность жизни мышей, которым вводили смертельную дозу бактерий сальмонеллы. Иммуностимулирующее действие грибов львиной гривы очень многообещающе, но эта область исследований всё ещё развивается.
Безопасность и побочные эффекты
Ни одно исследование на людях не исследовало побочные эффекты грива львиной грибы или ее экстракта, но они оказались очень безопасными. У крыс не наблюдалось побочных эффектов, даже при дозах до 2,3 г на фунт (5 г на кг) массы тела в день в течение одного месяца или более низких доз в течение трех месяцев . Однако, любой, кто имеет аллергию или чувствителен к грибам, должен избегать львиной гривы, так как это вид грибов. Были зарегистрированы случаи, когда у людей возникали проблемы с дыханием или кожные высыпания после воздействия грибов львиной гривы, вероятно, связанные с аллергией.
Суть
Гриб грива льва и его экстракт, как было показано, имеют множество преимуществ для здоровья. Исследования показали, что львиная грива может защитить от деменции, уменьшить легкие симптомы тревоги и депрессии и помочь восстановить нервные повреждения. Он также обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами и, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний, рака, язв и диабета у животных.