Витамины в грибах
Грибы славятся не только высоким содержанием белков. Почти все съедобные виды богаты провитамином А (каротин), витаминами С, D и РР. Причем последнего в грибах столько же, сколько в дрожжах или говяжьей печени. А ведь именно этот витамин нормализует функции желудка и состояние печени, улучшает работу поджелудочной железы. Богаты грибы и витаминами группы В , а это способствует укреплению нервной системы, улучшению зрения и состояния кожи, слизистых оболочек.
Минеральный состав грибов также далеко не бедный. Цинк, марганец, медь, никель, кобальт, хром, йод, молибден, фосфор и натрий — вот неполный перечень полезных элементов, содержащихся в грибах. Есть в них и большое количество калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ. А благодаря запасам железа грибные блюда должны стать основными в рационе тех, кто страдает анемией (особенно много этого вещества в белых грибах).
Кроме всего прочего, имеется в грибах и лецитин, препятствующий отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Причем грибной лецитин усваивается человеческим организмом очень легко. А потому шампиньоны и лисички, подосиновики и подберезовики по праву могут носить звание отважных борцов с атеросклерозом.
Витамины
Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:
- В1 – до 0,005 мг;
- В2 – до 0,014 мг;
- В3 – до 4,85 мг;
- В5 – до 2,7 мг;
- В6 – до 0,03 мг;
- В9 – до 0,004 мг;
- А – до 0,02-0,04 мг;
- С – до 14 мг;
- D – до 0,08 мг;
- Е – до 0,9 мг.
Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.
Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.
Правда, все вышеперечисленные «плюсы» касаются только свежих грибов, поскульку тепловая обработка разрушает львиную долю их «полезностей». Так что желание принести пользу своему организму можно осуществить только в том случае, если употреблять выращенные в искусственных условиях шампиньоны, которые без страха за здоровье можно есть сырыми.
Новейшая грибная диета
Западные ученые создали новейшую грибную диету, которая способна помочь человеку в быстром и безопасном для здоровья избавлении от лишнего веса. Специалисты Великобритании и США уверены, что в этом году грибная диета станет как новым словом в мировой науке правильного питания, так и популярнейшей диетой вообще.
Известно, что в диете за основу взяты грибы, то есть желающим сбросить вес, специалисты предлагают заменить все высококалорийные продукты, особенно разные виды мяса, на блюда, приготовленные из грибов.
Исследования проводились на добровольцах, которым за пять недель данной диеты удалось избавиться порядка от семи килограммов излишек. В ходе исследований они употребляли грибы вместо четырех блюд из мяса в одну неделю.
Полезные свойства продукта
Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:
Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д. Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.
Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.
Пищевая ценность грибов
Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.
Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.
Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.
Противопоказания
Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.
Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.
Заключение
Грибы для человеческого организма являются наиболее полезным продуктом. Жиров в них мало, а количество полезных аминокислот больше, чем в курятине и телятине. Также в их составе содержится много витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма.