Трутовик скошенный — Inonotus obliquus

Синонимы:

Систематика:

Описание

Трутовик скошенный Inonotus obliquus – гриб семейства Трутовых, принадлежащий к роду Инонотусов (трутовиков). Народное название «чёрный берёзовый гриб».

Трутовик скошенный, грибница без плодовых тел (склероций), больше известный как Чага, появляется в виде чёрного, бурого нароста размером от 5 до 30 см на стволах Берёз. Чага в отличие от многих трутовиков обладает неправильной формой с однородной структурой бугров и трещин. Трутовик скошенный растёт только на живых деревьях. На берёзах бывают и так называемые древесные капы, наросты самого дерева, что не является грибом. Любые другие древесные грибы, вырастающие уже на упавшем или давно высохшем стволе берёзы, тоже не являются Чагой. Являясь грибом паразитом Чага растёт на стволе до самой смерти своего дерева-донора, медленно убивая его. Как только дерево умирает плодовое тело Чаги создаёт под корой дерева плёнчатый лопостной гриб и разрушив кору, распыляет свои споры. На этом цикл жизни грибницы заканчивается и он засыхает.

Мякоть Чаги по структуре напоминает пробковое дерево только в несколько раз плотнее и твёрже. Внутри гриб коричнего цвета со светлыми прожилками, при этом мякоть не обладает каким-либо явным запахом. Вкус терпкий немного вяжет, весь букет хорошо чувствуется при заваривании, цвет и консистенция заварки напоминает кофе.

Где, когда растёт и съедобность:

Найти Чагу можно круглый год на стволах ивы, берёзы, ольхи, осине, рябине. Этот гриб может расти много лет. Считается, что целебными свойствами обладает грибы растущие исключительно на берёзах. Поэтому охотники за Трутовиком скошенным отправляются за ним в берёзовые леса. Данный гриб растущий на других видах деревев в народной медицине не используется. Так берёзовый гриб обладает достаточно жёсткой структурой в пищевой промышленности он не находит прямого применения, однако его используют в качестве отваров.

В народной медицине отвар чаги используют для профилактики и лечения различных видов опухолей в том числе и злокачественных. Обладает тонизирующим влиянием на ЦНС, повышает иммунитет. Отвар является иммуномодулирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим препаратом растительного происхождения. Экстрактом чаги лечат заболевания внутренних органов, приемущественно органов жкт.

Собирают чагу с живых деревьев приемущественно весной, с помощью ножа или топора, нарост гриба крепкий и плотный. Куски по 7 сентиметров высушивают в духовке или дигридаторе желательно в бережном режиме не выше 40 градусов, таким образом целебные свойства гриба сохранятся около двух лет.

Чага (грибной кофе) полезные свойства

Хоть этот гриб выглядит не очень аппетитно в натуральном виде, похожий на комки засохшей высушенной грязи на стволах берёзы, но его основное свойство – это антиоксидант. Гриб отвечает за замедление процессов старения, борется с раком, являясь противоспалительным средством контролирует уровень холестерина. Он также способствует востановлению организма после разрушительных последствий химиотерапии и лекарств.

К тому же чага богат питательными веществами, минералами и витаминами. В нём содержится витамины группы B, калий, цезий, рубидий, медь, селен, железо, цинк, магний, марганец и кальций. А также клетчатку, аминокислоты и витамин D.

Чага используется в традиционной русской медицине на протяжении веков. Но для любителей кофе есть приятная новость: на самом деле он на вкус почти как кофе, и его часто называют не чай, а кофе с грибами чага. Но так как на самом деле такой "кофе" не содержит кофеина, то "он" не будет нарушать ваш сон и может быть использован в любое время дня и ночи.

Чага может укрепить иммунную систему, первая линия защиты которой – это лейкоциты. Производство лейкоцитов регулируется белком, называемым цитокином. Чага может регулировать секрецию цитокинов и следовательно стимулировать выработку лейкоцитов. Повышенный таким образом иммуниет может помочь людям бороться с различными видами инфекций, а также предотвратить смертельные и хронические заболевания.

Чаговая кислота растворяясь в воде обладает высокой физиологической активностью и окрашивает настой в тёмно коричневый цвет. Улучшается обмен веществ и это положительно сказывается на деятельности головного мозга, за счёт повышения биоэлектрической активности его коры. При приёме отвара гриба понижается артериальное и венозное давление, нормализуется пульс.

В стоматологии также применяются препараты из Чаги в качестве общеукрепляющего и при лечении пародонтоза. Для пожилых людей чага незаменимое средство для повышения умственной деятельности и нормализации органов ЖКТ. Также Чага находит применение при лечении диабета, помогает снижать сахар в крови. В целом являясь универсальным антиоксидантом и средством повышающим иммунитет, Чага имеет широчайший спектр применения.

подробнее о продукте